国内一级片在线观看,亚州av不卡,欧美午夜精品电影,水蜜桃视频网站,亚洲成人一级,日韩成人综合视频,热久久精品

位置:首頁 > 全國 > 招考公告

云職題庫《公共基礎(chǔ)知識》- 2025年4月打卡題

云職公招網(wǎng)  發(fā)布時間:2025-04-23

云職題庫《公共基礎(chǔ)知識》打卡題以新近《公基》考試大綱為依據(jù),考點包含時事新聞、政治知識、法律知識、經(jīng)濟知識、管理知識、公文知識、人文歷史、科技知識、國情地理、事業(yè)單位概況等多方面內(nèi)容。


時事新聞

1、近日,2025年聯(lián)合國中文日活動在美國紐約聯(lián)合國總部拉開帷幕。今年“國際中文日”的主題是____。2010年,聯(lián)合國將中國傳統(tǒng)二十四節(jié)氣之一的____定為聯(lián)合國中文日。

A.“中文:架起文明互鑒橋梁”;“春分”日

B.“中文:架起文明互鑒橋梁”;“谷雨”日

C.“中文:穿越時空的禮物”;“春分”日

D.“中文:穿越時空的禮物”;“谷雨”日

答案:D


政治知識

2、新征程上,必須緊密團結(jié)在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平文化思想,堅定文化自信、秉持開放包容、堅持守正創(chuàng)新,發(fā)展____,弘揚____,傳承____,不斷激發(fā)全民族文化創(chuàng)新創(chuàng)造活力,鑄就社會主義文化新輝煌。①革命文化②社會主義先進文化③中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化

A.①②③

B.②①③

C.①③②

D.②③①

答案:B


法律知識

3、關(guān)于法律規(guī)則與法律原則,下列說法正確的是()。

A.法律規(guī)則的適用范圍比法律原則更寬泛

B.“民事活動應(yīng)當遵循自愿、公平、等價有償、誠實信用的原則”屬于確定性規(guī)則

河北事業(yè)單位考試就上云職公招

C.法律原則可以直接作為裁判依據(jù),且適用方式為“全有或全無”

D.法律規(guī)則以“假定條件-行為模式-法律后果”為邏輯結(jié)構(gòu),相對明確具體

答案:D


經(jīng)濟知識

4、政府為了扶持農(nóng)業(yè),對農(nóng)產(chǎn)品規(guī)定了高于其均衡價格的支持價格。政府為了維持支持價格,應(yīng)該采取的相應(yīng)措施是()。

A.增加對農(nóng)產(chǎn)品的稅收

B.實行農(nóng)產(chǎn)品配給制

C.收購過剩的農(nóng)產(chǎn)品

D.對農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)者予以補貼

答案:C


重慶事業(yè)單位考試就上云職公招

管理知識

5、公共管理者在決策中遵循“公平正義”原則,最符合該原則的做法是()。

A.優(yōu)先照顧與自己關(guān)系密切群體的利益

B.根據(jù)個人主觀喜好分配公共資源

C.確保不同群體在公共事務(wù)中享有平等機會

D.只關(guān)注弱勢群體利益,忽視其他群體

答案:C


公文知識

6、被稱為“公文儲備庫”,為公文觀點提供支撐和依據(jù),豐富公文內(nèi)容的是()。

A.公文素材

B.公文思路

C.公文框架

D.公文立意

答案:A


科技知識

7、以下對人體健康具有雙向影響,需合理攝入與管控的物質(zhì)是()。

A.飲用水中的鈣鎂離子、水垢中的鈣鎂化合物

B.烹飪中使用的食用鹽、工業(yè)鹽中的亞硝酸鈉

C.動物性食品中的脂肪、蔬菜水果中的植物甾醇

D.谷類食物中的淀粉、發(fā)霉谷物中的黃曲霉素

答案:C


文史知識

8、從詩學理論角度看,艾青《北方》中“我愛這悲哀的國土,古老的國土——這國土養(yǎng)育了為我所愛的世界上最艱苦與最古老的種族”與下列哪一論述的美學理念最接近?()

2021年事業(yè)單位考試

A.鐘嶸《詩品序》中“氣之動物,物之感人,故搖蕩性情,形諸舞詠”

B.王夫之《姜齋詩話》中“情景名為二,而實不可離。神于詩者,妙合無垠”

C.白居易《與元九書》中“文章合為時而著,歌詩合為事而作”

D.司空圖《二十四詩品》中“悲概”一品所述“壯士拂劍,浩然彌哀。蕭蕭落葉,漏雨蒼苔”

答案:B


國情地理

9、中國科學技術(shù)發(fā)展戰(zhàn)略研究院《國家創(chuàng)新指數(shù)報告2024》顯示,全球創(chuàng)新格局保持亞美歐三足鼎立態(tài)勢,領(lǐng)先國家科技創(chuàng)新優(yōu)勢突出。中國創(chuàng)新能力綜合排名(),接近歐洲主要發(fā)達國家水平。

A.第14位

B.第12位

C.第10位

D.第8位

答案:C


事業(yè)單位概況與公民道德

10、事業(yè)單位的()是對事業(yè)單位整體財務(wù)狀況、業(yè)務(wù)活動情況和預算執(zhí)行情況的總結(jié)與評價。

A.財務(wù)報告

B.財務(wù)分析

C.財務(wù)預算

D.財務(wù)決算

答案:B



微信搜索【云職題庫】,開啟上岸新航道


云職公招二維碼
微信掃一掃   手機看招考
云職公招網(wǎng)提供的以上信息僅供參考,如有異議,請您以權(quán)威部門公布的內(nèi)容為準。

推薦信息

相關(guān)公告

最近瀏覽過