云職題庫(kù)《公共基礎(chǔ)知識(shí)》打卡題以新近《公基》考試大綱為依據(jù),考點(diǎn)包含時(shí)事新聞、政治知識(shí)、法律知識(shí)、經(jīng)濟(jì)知識(shí)、管理知識(shí)、公文知識(shí)、人文歷史、科技知識(shí)、國(guó)情地理、事業(yè)單位概況等多方面內(nèi)容。
時(shí)事新聞
1、2025年3月14日國(guó)務(wù)院總理李強(qiáng)主持召開國(guó)務(wù)院第八次全體會(huì)議,李強(qiáng)指出,今后一個(gè)時(shí)期,我們面臨的形勢(shì)更加復(fù)雜多變,承擔(dān)的任務(wù)更為艱巨繁重,進(jìn)一步履行好職責(zé)使命,必須更加堅(jiān)定更加自覺地貫徹落實(shí)好習(xí)近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,做()。①雷厲風(fēng)行的執(zhí)行者②攻堅(jiān)克難的行動(dòng)派③善作善成的實(shí)干家④開拓創(chuàng)新的攻堅(jiān)者
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:A
政治知識(shí)
2、《中共中央關(guān)于進(jìn)一步全面深化改革、推進(jìn)中國(guó)式現(xiàn)代化的決定》指出:“加快建設(shè)分級(jí)診療體系”。分級(jí)診療體系的核心不包括以下哪一項(xiàng)?()
A.基層首診
B.雙向轉(zhuǎn)診
C.多方會(huì)診
D.急慢分治
答案:C
法律知識(shí)
3、下列關(guān)于大陸法系和英美法系的說法,錯(cuò)誤的是()。
A.大陸法系主要以成文法為法律淵源,英美法系主要以判例法為法律淵源
B.大陸法系的訴訟程序以法官為中心,英美法系的訴訟程序以當(dāng)事人為中心
C.大陸法系的法律結(jié)構(gòu)體系較為系統(tǒng)、完整,英美法系沒有明確的法律部門劃分
D.大陸法系的法官自由裁量權(quán)較大,英美法系的法官自由裁量權(quán)較小
答案:D
經(jīng)濟(jì)知識(shí)
4、英國(guó)古典政治經(jīng)濟(jì)學(xué)家托馬斯?馬爾薩斯提出人口理論時(shí),其所處的社會(huì)背景對(duì)理論形成產(chǎn)生了重要影響。當(dāng)時(shí)英國(guó)社會(huì)面臨的哪種情況最能促使他提出人口增長(zhǎng)快于生活資料增長(zhǎng)的觀點(diǎn)?()
A.工業(yè)革命使生產(chǎn)效率大幅提升,生活資料極大豐富
B.圈地運(yùn)動(dòng)導(dǎo)致大量農(nóng)民失去土地,城市人口急劇增加,貧困現(xiàn)象加劇
C.政府大力推行鼓勵(lì)生育政策
D.國(guó)際貿(mào)易順差使得財(cái)富大量流入,生活水平普遍提高
答案:B
管理知識(shí)
5、決策過程中最核心、最關(guān)鍵的一步是()。
A.發(fā)現(xiàn)問題,確定目標(biāo)
B.調(diào)查預(yù)測(cè),擬定方案
C.評(píng)估優(yōu)選,確定方案
D.實(shí)施方案,修正完善
答案:C
公文知識(shí)
6、下列選項(xiàng)中,最適合使用通報(bào)文種的是()。
A.某公司發(fā)布新產(chǎn)品上市信息
B.某學(xué)校表彰優(yōu)秀教師事跡
C.某市政府發(fā)布交通管制通告
D.某機(jī)關(guān)傳達(dá)內(nèi)部會(huì)議通知
答案:B
科技知識(shí)
7、在使用人工神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)進(jìn)行機(jī)器學(xué)習(xí)的過程中,下列哪一項(xiàng)是基礎(chǔ)性的發(fā)現(xiàn)或發(fā)明?()
A.隨機(jī)森林算法
B.支持向量機(jī)
C.反向傳播算法
D.決策樹算法
答案:C
面試
文史知識(shí)
8、“建安七子”中,以文學(xué)成就最高且詩(shī)歌作品多反映社會(huì)動(dòng)亂和人民疾苦的是()。
A.孔融
B.陳琳
C.王粲
D.劉楨
答案:C
西藏事業(yè)單位考試
國(guó)情地理
9、自然資源部2025年3月14日發(fā)布《2024年自然資源統(tǒng)計(jì)公報(bào)》,《公報(bào)》顯示,根據(jù)2023年度全國(guó)國(guó)土變更調(diào)查成果,全國(guó)共有林地____、草地____、濕地____。
A.26369.57萬(wàn)公頃;24321.57萬(wàn)公頃;2351.98萬(wàn)公頃
B.26369.57萬(wàn)公頃;26321.57萬(wàn)公頃;2151.98萬(wàn)公頃
C.28369.57萬(wàn)公頃;24321.57萬(wàn)公頃;2151.98萬(wàn)公頃
D.28369.57萬(wàn)公頃;26321.57萬(wàn)公頃;2351.98萬(wàn)公頃
答案:D
事業(yè)單位概況與公民道德
10、事業(yè)單位因業(yè)務(wù)拓展,計(jì)劃新增分支機(jī)構(gòu)并進(jìn)行資產(chǎn)配置,其資產(chǎn)配置方案應(yīng)()。
A.由新分支機(jī)構(gòu)自行制定
B.參考其他單位類似分支機(jī)構(gòu)配置方案
C.納入本單位整體資產(chǎn)配置規(guī)劃統(tǒng)籌考慮
D.只考慮新分支機(jī)構(gòu)當(dāng)前需求,無(wú)需長(zhǎng)遠(yuǎn)規(guī)劃
答案:C
微信搜索【云職題庫(kù)】,開啟上岸新航道
推薦信息